ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ МАЛЯРНЫХ РАБОТАХ толщиномер мокрого слоя

Большинство маляров наносит краску «на глаз». При приемке покрытия выясняется, что толщина сухого покрытия значительно превышает требуемую в спецификации на лакокрасочный материал. Перерасход ЛКМ сильно ударяет по «кошельку».  Значительное превышение толщины сухой пленки может потребовать полного удаления нанесенного покрытия и повторного окрашивания.

ВЫБИРАТЬ КРАСКУ С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ СУХИМ ОСТАТКОМ

Нанесение более дешевых покрытий с низким сухим остатком и невысокой укрывистой способностью (составы обедненные пигментами высокого качества) происходит за несколько проходов, так как при большой толщине мокрого слоя реальный сухой слой покрытия будет в 1,5-3 раза ниже, чем у качественных красок с высоким сухим остатком. Стоимость работ во многом зависит от стоимости услуг маляра и затраченного времени на окрашивание. Более «дешевые» материалы менее технологичны - требуется больше циклов работ по нанесению. Чем больше слоев краски наносится на конструкцию, тем выше вероятность получения дефектов.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОТОВИТЬ ПОВЕРХНОСТЬ СОГЛАСНО ИНСТРУКЦИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Удаление старых покрытий, пескоструйная обработка, обезжиривание, грунтование - это те этапы которыми чаще всего принебрегают. А бывает, и вовсе, не следуя инструкции, наносят, например, водную краску на несовместимые основания на алкидные эмали  или высокогладкие эпоксидные покрытия.

 

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОКРАСОЧНЫЕ АППАРАТЫ БЕЗВОЗДУШНОГО РАСПЫЛЕНИЯ

Это наилучший способ быстро выполнить окрашивание большой площади с превосходным результатом. При безвоздужном распыкрасить большую площадь, используя меньшее количество краски и покрасить значительно быстрее, чем при помощи валика или кисти. При этом можно существенно повысить качество получаемого покрытия. Безвоздушное распыление - подачя краски под очень высоком давлением по шлангу и далее через сопло в наконечнике пистолета. Сопло равномерно диспергируют краску, которая в форме факела распыляется мельчайшими частицами на обрабатываемую поверхность. Используя различные сопла, возможно наносить краску пятнами, широкой или узкой полосой, точечно или с разной толщиной покрытия.

 

ГРАФИК ОКРАСОЧНЫХ РАБОТ

Стоимость работ складывается не только из стоимости краски, следует учитывать накладные, командировочные и прочие расходы. Не стоит забывать, что работа маляров редко оплачивается сдельно. Следует разработать детальный график проведения окрасочных работ, с учетом всех факторов.  Возможность работы в несколько смен, и не стоит забывать и про погодные условия.

 

ПОЭТАПНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ НАНЕСЕНИИ ЛКМ

Для снижения риска получения дефектного покрытия до минимума следует разработать и ввести поэтапный контроль нанесения лакокрасочных покрытий. Важно исключить саму возможность получения некачественного покрытия.  Стоит проводить периодический мониторинг окружающей среды. Соблюдать время межслойной сушки и условий сушки. Необходимо назначить ответственного и завести журнал контроля за всеми этапами работ..

 

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДВА И БОЛЕЕ ПОСТА НА ОКРАСОЧНОМ АППАРАТЕ

Хотите сэкономить -— будьте эффективнее! Современные окрасочные аппараты позволяют работать двумя и более окрасочными пистолетами одновременно, что позволяет выполнить большие объемы за меньшее время. Арендовать при этом можно один аппарат а не несколько, что также сокращает расходы. Следует правда смотреть на  арендуемые аппараты некоторы едешевые модели не "тянут" даже два окрасочных пистолета. Часто комплектующие не оригинальные (например сопла) тоже дают обратный эффект, краска не раскрывает "факел" или "факел" некачственный (брызги, пузыри, кратеры на поверхности покрытия).

 

ПОЛОСОВОЕ ОКРАШИВАНИЕ

Перед нанесением краски рекомендуется проводить полосовое окрашивание. Слой краски наносится кистью по углам, сварным швам, нишам, углублениям и в труднодоступных местах, где нанесение ЛКМ требуемой толщины путем распыления может быть затруднено. Полосовое окрашивание следует проводить перед нанесением каждого последующего слоя краски. Отсутствие полосового окрашивания может привести к преждевременному разрушению покрытия. Во время отверждения, краска имеет тенденцию скатываться от кромки к центру, что приводит к низкой толщине плёнки на кромках и в углах. Это частая проблема на объектах. Неквалифицированные моляры сразу же обвиняют во всем саму краску ссылась на то, что красили другой все было хорошо. А чаще всего углы и труднодоступные места банально даже необеспылены, что и вызывает отслоение или слабую адгезию посколку нарушается инструкция производителя.

 

ПРАВИЛЬНЫЕ НАВЫКИ МАЛЯРОВ

Потери ЛКМ, как правило, обусловлены низкой рабочей культурой маляров, отсутствием должных навыков по нанесению. Каждый рабочий день  надо начинать с вводного инструктажа, уделять время правильной отработке навыков нанесения. Неопытных маляров необходимо учить пользоваться толщиномерами мокрого и сухого слоя, устранять дефекты, возникающие при нанесении. При переходе с воздушного распыления на безвоздушное, маляру стоит объяснить разницу в нанесении (перпендикулярность, расстояние, включение-выключение, регулировка давления, промывка оборудования, выбор сопла и пр.). Обязательно контролировать соблюдение требований, предъявляемых к подготовке поверхности и смешению материалов.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ НАНЕСЕНИЯ ДЛЯ КАЖДОЙ КОНСТРУКЦИИ

Необходим дифференцированный подход к нанесению ЛКМ. Потери зависят от выбора способа нанесения при различном типе конструкций. Слудет выбирать инструмент нанесения в зависимости от конструкции, а не от способа нанесения. Что-то проще подкрасить кисточкой, а где-то надо работать пистолетом. До начала работ необходимо разбить окрашиваемые поверхности на участки с различным типом нанесения. Это позволит существенно снизить потери ЛКМ и повысить качество покрытия.