Согласно стандарту DIN 50 900, коррозия — это реакция материала с окружающей средой, которая вызывает измеримое изменение в материале и может привести к ухудшению работы отдельного узла или всей установки.
В соответствии с этим определением коррозия не ограничивается только металлическими
материалами, она также может происходить в бетоне или пластмассах. Противокоррозионные пигменты используются в Пк, предназначенных для защиты металлических подложек, в основном стали, цинка или алюминия, от коррозии.
Согласно DIN 55 943, под противокоррозионным пигментом понимают пигмент, который при использовании в грунтовочных Пк по металлу ингибирует или предотвращает коррозию металлической поверхности, обычно за счет химического или физико-хи-мического действия.
Коррозия металлов, как правило, может быть вызвана химической реакцией с образованием окалины железа (упрощенно: 3Fe +2О2 → Fe3О2) или электрохимической реакцией.
Присутствие электролита на поверхности металла и наличие на ней разности потенциалов в различных точках являются условиями реакций электрохимической коррозии.
И наличие электролита, и разность потенциалов приводят в присутствии подходящего
окислителя (обычно кислорода и/или протонов) к образованию очага коррозии.

Цинковая пыль представляет собой высокодисперсные частицы металлического цинка, покрытые тонкой оболочкой оксидов цинка.
Сравнительно легко взаимодействует с кислотами и щелочами. Цвет пигмента — серый. Основное назначение цинковой пыли — пигментирование противокоррозионных ЛКМ. Высокие противокоррозионные свойства цинковой пыли обусловлены тем, что цинк имеет электрохимический потенциал ниже, чем у железа (–440 и –760 мВ соответственно), поэтому в электрохимической паре, возникающей в покрытии в присутствии воды, частицы пигмента выполняют роль анода и растворяются в процессе эксплуатации покрытия:
Zn – 2e– = Zn2+,
а металлическая подложка — роль катода, на которой идет образование гидроксилов:
2H2O + O2 + 4e– = 4OH– ,
в результате чего имеет место пассивация стали за счет подщелачивания. В этом состоит механизм протекторного действия цинковой пыли в покрытии. В процессе дальнейшей эксплуатации цинкнаполненного покрытия имеет место уплотнение структуры покрытия за счет взаимодействия ионов цинка с углекислым газом, находящимся в воздухе. Это сопровождается образованием нерастворимых карбонатов цинка, уплотняющих структуру покрытия, что приводит к торможению коррозионного процесса.